中新網金邊10月14日電 13日晚間到14日上午,洪水襲擊柬埔寨金邊市南部和西部地區,其中朗哥區超過一半面積被淹,數千名居民被撤離至安全地帶。

連日來,受熱帶風暴影響,新一輪強降雨覆蓋柬埔寨16個省市。13日晚,與首都金邊相鄰的幹拉省的白特諾河水位快速上漲並氾濫成災。白特諾河橫跨三個省份,上游位於實居省,中游和下游在幹拉省和金邊市朗哥區。當晚洪水順流而下,湧入金邊南部的朗哥區。

截至14日上午,朗哥區超過一半面積被淹,大部分街道水深過膝,一些地勢低矮的房屋只剩屋頂露出水面。當地武裝部隊官兵動用快艇和船隻,將受災居民撤離至安全地帶。金邊市市長坤盛前往朗哥區指揮救災工作,並將方便麪和礦泉水分發給受災居民。

除了南部地區,洪澇使金邊城內BKK區域受到影響,記者13日傍晚驅車注意到,一些地勢較低的區域出現程度不同積水,至少有四五條小街道積水漫過車輛排氣管,在積水較深的街道,車輛無法通行,道路兩側居民樓中一些小傢俱被衝出來,漂流於街道。

此外,暴雨使橫跨金邊市西部和幹拉省的瑪卡拉水庫閘門水位持續上升。柬埔寨水利和氣象部部長林建河14日帶領技術工作組檢查瑪卡拉水庫閘門水位情況。(記者 歐陽開宇)