中國天氣網訊 隨着冷空氣日漸活躍,網上傳言“今冬將現60年來最寒冷冬天”、“2008年以來最冷一年”等説法。開什麼玩笑!天剛剛冷點就開始起鬨!對此,氣象專家表示,冷冬是有標準的,今年是否為冷冬還言之過早。

今年將現2008年以來最寒冷冬天還言之過早

在剛剛過去的國慶小長假,我國多地降温猛烈,東北、華北等地最低温跌破冰點,局地還出現飄雪,這讓不少網友度過了一個“冷颼颼”的假期,紛紛感嘆今年冬天似乎冷得有點早,有的網友甚至穿上了秋褲。實際上,此次降温過程主要是受到大尺度大氣環流異常的影響,這一天氣現象與冷冬、拉尼娜並沒有必然的聯繫。此外,從常年數據來看,10月上旬,我國北方地區特別是其中典型代表內蒙古和東北地區,氣温降至冰點、出現降雪實屬正常。

2008年有多冷?2008年1月10日開始,我國接連遭遇四輪低温雨雪冰凍災害性天氣。總體上看,那次氣象災害具有範圍廣、強度大、持續時間長、災害影響重的特點。持續的低温雨雪冰凍天氣,影響了貴州、湖南、湖北、安徽、江西、廣西、重慶、廣東、浙江、福建、四川、陝西、江蘇、雲南、甘肅、河南、青海、西藏、山西和上海等20個省(區、市);很多地區為50年一遇,部分地區百年一遇,屬歷史罕見。

經分析,2008年1月份歐亞地區大氣環流異常是導致我國低温雨雪冰凍災害的直接原因,太平洋上強烈發展的拉尼娜事件則是引起大範圍環流異常和低温雨雪冰凍的“幕後黑手”。由於2008年年初的低温雨雪冰凍影響太過令人印象深刻,於是,“2008罕見低温雨雪冰凍災害+拉尼娜+今年將現最寒冷冬天”的組合,就成了吸睛利器。

闢謠!網傳“冷冬”實屬謠言!快來Get天氣闢謠攻略(圖片來源:中國氣象報社)

其實,冷冬是有標準的。拉尼娜狀態(事件)指的是赤道中、東太平洋海水錶面温度與常年同期相比出現大範圍偏冷,並且強度和持續時間達到一定條件的現象。研究表明,拉尼娜事件發生當年的冬季,有利於中緯度大氣環流的經向度加強,冷空氣活動頻繁,易造成我國氣温偏低、雨雪偏多。但是,並不能説出現了拉尼娜就一定有冷冬出現,尤其“08年以來最寒冷冬天”這樣的説法比較武斷。

闢謠!網傳“冷冬”實屬謠言!快來Get天氣闢謠攻略

據國家氣候中心消息,預計10月赤道中東太平洋冷水將持續發展,秋季維持拉尼娜狀態,並於冬季達到峯值,形成一次弱到中等強度的拉尼娜事件。通常在發生拉尼娜事件的冬季,我國中東部地區氣温易較常年同期偏低,同時我國長江以南大部地區降水易較常年同期偏少。

中國天氣首席氣象分析師胡嘯表示,今年是否為冷冬現在仍言之尚早,而且即便是冷冬,具體怎麼個冷法——是階段性的低温,還是階段性的雨雪冰凍,是某一個地區域的低温,還是大範圍的氣温偏低,都沒有定論,所以不能輕言“08年以來最寒冷冬天”。

闢謠攻略助你一秒識破天氣謠言

①關注預報部門、時間、區域 揪出“三無產品”

天氣預報發佈有三個基本要素一定要説清,發佈單位、發佈時間和影響區域。謠言天氣預報,不寫哪個氣象台發佈的,沒有發佈時間,影響區域更是放之全國而皆可,這讓每天做局部地區預報的預報員們情何以堪。

②關注預報時效 短期預報最準確

目前公眾接觸到的天氣預報主要是短期預報,也就是未來3天到7天的天氣情況,這段時間的預報是數值預報數據+人工修正,準確率會相對高一些。8到15天,甚至更長時間的中長期預報,因為距離時間越長,數值模式的誤差積累就越大,所以只能參考。

③關注權威發佈渠道 不做預報小白

關注中國天氣網微博、微信公眾號,每天為您權威發佈,這點就不用小編多説了。此外,中央氣象台、各地方氣象台微博微信以及各大權威媒體都是我們可以獲取天氣預報信息的正確途徑。

天氣預報除了給我們日常出行穿衣做參考,還對農牧業生產、工程建設、防災減災有着重要意義,因此預報的權威不容挑戰,快來轉發中國天氣網的貼心帖,將謠言全部消滅。